При поддержке Администрации
Томской области
+7 (3822) 901-000

  Вклад Томской области в экономику Российской Федерации превышает долю демографического вклада региона. Стратегической целью развития региона является создание динамично развивающейся, сбалансированной и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей высокий уровень доходов населения.

 
Объем валового регионального продукта Томской области за 2019 год составил в текущих ценах 622.8 млрд. рублей. Индекс физического объема ВРП относительно 2018 года составил 100.1%.
 
Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объем ВРП, являются: добыча полезных ископаемых (27.5% от объема ВРП), обрабатывающие производства (10.1%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (9.7%), транспортировка и хранение (8.3%), торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (8.0%).
 
  Валовой региональный продукт в расчете на душу населения составил в Томской области за 2019 год 577.6 тыс. рублей. В рейтинге регионов Сибирского федерального округа Томская область по данному показателю за 2019 год занимала 3 место после Красноярского края и Иркутской области.
  Приоритетными направлениями развития экономики Томской области являются развитие инновационных наукоемких и высокотехнологичных производств, рациональное и эффективное использование природного капитала.
  В регионе действует один из крупнейших ядерных центров – ОАО «Сибирский химический комбинат».
 
  Продукцию лесопромышленного комплекса экспортируют более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Лесные массивы занимают около 60% территории области.
 
  В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится производство 20% электродвигателей, 15% электроламп, 12% кабельной продукции.
 
  Банковский сектор представлен 43 кредитными организациями. Практически все они являются универсальными и проводят различные операции в рублях и иностранной валюте. Также в регионе действуют филиалы и представительства 29 страховых организаций и 16 лизинговых компаний, развит рынок риэлтерских, брокерских, аудиторских и прочих финансовых услуг.
 
  Доля научно-образовательного комплекса и наукоемкого бизнеса в ВРП Томской области составляет около 15%, затраты на научные исследования и разработки достигают 2,5 % в ВРП (более 6 млрд. рублей), при этом по России в целом этот показатель не превышает 1,4%. Патентная активность в Томской области вдвое превышает среднюю по РФ, ежегодно в области оформляются более 400 патентов на интеллектуальную собственность, в том числе зарубежные. 
 
    С 2003 года на территории Томской области активно функционирует и развивается система региональных мер поддержки инвестиционной деятельности и развития малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день она представляет собой выстроенную, эффективно функционирующую и быстро реагирующую на внешние вызовы систему, деятельность которой прозрачно и регламентирована нормативно-правовыми актами.
 
  Томская область традиционно входит в число регионов-лидеров РФ и Сибирского федерального округа по основным показателям развития малого и среднего предпринимательства.